Perfil clínico-epidemiológico en pacientes ingresados a UCIN en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo desde agosto 2018 hasta agosto 2020. - Jaramillo Intriago, Jorge José (2021)
El período neonatal es un etapa crítica de la vida en la cual muchas condiciones determinan el estado de salud del paciente. Tenemos condiciones propias del neonato, así como condiciones externas que pueden influenciar en las patologías presentes o en el desarrollo de las mismas. En la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), la mayoría de pacientes que ingresan son pretérmino; y su mortalidad se relaciona con diversos factores. En este estudio se desea determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes que ingresan a UCIN, para lo cual se recabaron los datos de los pacientes ingresados a esta área desde agosto del 2018 hasta agosto del 2020. Luego de realizar el cálculo muestral y aplicar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 236 pacientes de los cuales se obtuvo los siguientes resultados: 58,5% fueron de sexo masculino, 91,1% fueron obtenidos por cesárea, con una edad gestacional de 34,5 en promedio, la media del peso fue 2257,6g. De los pacientes ingresados, 77,4% tuvo como diagnóstico síndrome de dificultad respiratoria del RN. El 8,5% de los neonatos fallecieron. Se observó que existe una correlación de fuerza intermedia entre la edad gestacional y el peso con los días de estancia, significancia de <0,005.