Determinación de la dosis optima de ozono en ppm para el manejo de Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis) en una plantación de banano procedente de meristema. - Pincay Rivera, Joseph David (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Hacienda. “COMARGARA” en el cantón de Jujan, ubicado al noroeste de la provincia del Guayas, teniendo como objetivo principal determinar la dosis de ozono óptima para el manejo de la Sigatoka negra en el cultivo de banano. Se construyó un generador de ozono por corona a descarga; este transformador envía la corriente a un generador con material dieléctrico, donde se produce el ozono, el mismo que es alimentado por una fuente de oxígeno al 95% y a su vez inyectado mediante un Venturi donde parte el agua que se aplica en la plantación. La inyección del ozono al agua se la realizó a través de un Venture PDF ¾ resistente al ozono. La concentración de ozono fue medida con un equipo chemetrics modelo i- 2019 especializado para la medición de ozono en partes de millón (ppm). Para obtener el valor optimo de ozono en ppm se realizaron 5 réplicas de las cuales se obtuvo una concentración de cuatro partes por millón (ppm) la cual se consideró como la dosis optima del ozono para el control de la Sigatoka negra.