Prevalencia de enfermedad renal crónica en pacientes de 40 a 70 años que asisten a un hospital de Guayaquil, periodo 2023. - Valle Coello, Jhonny Alexis (2024)
Las enfermedades renales crónicas son una de las causas comunes de morbilidad en los usuarios, su manejo requiere de evaluación completa del estado de la función de los riñones. Objetivo: Determinar la prevalencia de la enfermedad renal crónica en pacientes de 40 a 70 años que asisten a un hospital de Guayaquil, periodo 2023. Metodología: Nivel descriptivo, método cuantitativo de diseño observacional de carácter transversal con la aplicación de matriz de observación indirecta de autoría a una muestra de 100 registros. Resultados: La prevalencia total es del 58% en una población de 3240. El rango etario de los pacientes con ERC es de 46 – 50 años y 66 – 70 años (23%), sexo femenino (55%), provenientes de zonas urbanas (68%). Las comorbilidades principales son hipertensión arterial (38%) y diabetes mellitus (30%). Sobre el tratamiento reciben hemodiálisis (66%) y diálisis peritoneal (34%) con un tiempo de tratamiento de 5 a 10 años (39%) y se encuentran en el estadio G2 (40%). Conclusión: La prevalencia de enfermedad renal crónica es elevada, afecta principalmente a la población adulta de 60 a 70 años en el estadio 5, en su mayoría de sexo femenino.