Diseño eléctrico de fuerza, control y simulación de la automatización de un sistema de bombeo de agua de consumo mediante control automático de presión constante para la embarcación M/N Santa Cruz II. - Toris Papaseit, Carlos Alfredo (2023)
El presente trabajo de integración curricular es basado en el diseño y simulación de un sistema de bombeo de agua de consumo a presión constante para la embarcación M/N Santa Cruz II, para el desarrollo de este se realizó una ardua investigación permitiendo conocer las propiedades de los elementos que conforman el tablero eléctrico y los equipos instalados para el funcionamiento del sistema agua que será repartida por toda la embarcación a una misma presión. Como punto inicial se hizo el levantamiento eléctrico dando a conocer las condiciones en las que se encuentra el sistema actual de la nave. Después de tener claro el estado actual del sistema se procedió al desarrollo de los planos eléctrico tanto de fuerza como de control con ciertos cambios de elementos para aumentar la eficiencia del sistema propuesto Como siguiente punto se procede al desarrollo de la simulación para la visualización de como trabajaría el nuevo sistema por medio de la aplicación TiaPortal. Y para concluir se realizó un presupuesto estimado que sirva de referencia para su implementación en el futuro.