La aplicación del neoconstitucionalismo, como la nueva concepción del derecho y del estado ecuatoriano, en acciones de protección tramitadas en la Unidad Judicial Civil de Loja. - Erique Moncada, Pablo Fernando (2021)
El presente trabajo de investigación propone contribuir al conocimiento del Neoconstitucionalismo, que en el Ecuador toma un gran surgimiento a raíz de la promulgación de la Constitución de 2008, que indudablemente cambió la visión del ordenamiento jurídico, toda vez que esta norma suprema trae consigo cambios profundos, convirtiéndose en un texto totalmente garantista de derechos, a base de los valores, principios y reglas que marcan el surgimiento del Neoconstitucionalismo en el Estado, en virtud de que sus elementos caracterizadores se encuentran incorporados en la carta magna. A partir de estas premisas, la clave para que esta idea se vaya concretando, es precisamente que la justicia se fortalezca en materia constitucional, procurando que se practique una real y debida actuación de los operadores de justicia cuando se trata de la protección de derechos fundamentales, en estricta obediencia a lo previsto en la Constitución. Es así, que el presente trabajo de titulación, obedece a la investigación de la concepción de este nuevo pensamiento de carácter neoconstitucional, tanto en el derecho como en el estado ecuatoriano, estudiando sus antecedentes, particularidades, concepciones doctrinarias, logrando un mejor entendimiento en relación al tema, y sobre todo examinando la consideración de esta nueva corriente, por parte de los Jueces al momento de emitir sus fallos.