Determinación de propiedades mecánicas de tirillas de fibra de caña guadúa y su aplicabilidad en mallas para reforzamiento estructural. - Valencia Guamán, Andrea Paola (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar las propiedades mecánicas de tirillas de caña guadúa obtenidas de plantaciones de la comunidad de Pachinche, provincia de Manabí, por medio de ensayos de laboratorio para a partir del análisis de resultados establecer su funcionalidad en una posible malla como reforzamiento estructural en mampostería típica utilizada en la obra civil del Ecuador. Los ensayos realizados en laboratorio fueron: tracción para conocer los esfuerzos últimos de la fibra, porcentaje de absorción de agua, deformación unitaria con la ayuda de galgas extensiómétricas para determinar el módulo elástico de la misma. Para efectos de análisis se dividieron las tirillas en grupos según su forma, con nudo y sin nudo, y posteriormente de acuerdo a su área efectiva requerida para alcanzar esfuerzos máximos a tracción. El estudio evidenció que las tirillas sin nudo y con menor área cumplen con las condiciones requeridas para alcanzar esfuerzos máximos a tracción, por lo que podrían presentan características óptimas para un correcto desempeño al utilizar este tipo de fibras en mampostería como refuerzo estructural. Llama la atención que al menos la mitad de las tirillas el porcentaje de absorción tienen valores menores del 100 % y la otra mitad valores mayores al 200%.