Mortalidad en shock séptico con hiperglicemia: diabéticos vs no diabéticos, en el hospital Teodoro Maldonado Carbo año 2022-2023. - Delgado Trelles, Dayanara Maria (2023)
Introducción: La Diabetes Mellitus tipo II incrementa sustancialmente las tasas de morbilidad, esto gracias a la predisposición a infecciones que presentan en comparación de los pacientes no diabéticos. Las personas que presentan esta comorbilidad pueden desarrollar shock séptico y desarrollar hiperglucemia que se intensifica por la presencia infecciones, esta a su vez ocasiona disfunción inmunológica caracterizada por alteraciones de la función de los neutrófilos, actividad antioxidante e inmunidad humoral disminuida. Objetivo: Evaluar la mortalidad de pacientes diabéticos vs no diabéticos con shock séptico e hiperglicemia atendidos en la unidad de cuidados intensivos del hospital TMC durante el período 2022 – 20223. Método: Este estudio es de tipo observacional, recolección de datos retrospectiva y transversal, con enfoque analítico. Resultados: Del total de los casos estudiados se encontró una prevalencia de pacientes con hiperglicemia y shock séptico de 27.84%, la mortalidad en el grupo hiperglicemia + No DM II fue de 25,45% vs en el grupo hiperglicemia + DM II que fue de 32,50%. Conclusiones: La mortalidad encontrada en este estudio es relevante, se encontraron diferencias significativas tanto en la edad, como en la presencia o no de comorbilidades y en los datos clínicos y paraclínicos de aquellos pacientes que fueron diagnosticados con Shock Séptico, que incluyeron en la tasa de mortalidad.