Estudio sobre la influencia del ejercicio profesional de la mujer periodista en la calidad del periodismo deportivo radial. - Cedeño Zamora, María José (2016)
El presente trabajo se lo realizó para conocer la condición actual de las mujeres que se dedican al ejercicio del periodismo deportivo, desde el medio radial y así descubrir si su influencia ha generado cambios en los aspectos de calidad, igualdad y aceptación tanto en el medio profesional como en la sociedad, porque ahora opinan, comentan, entrevistan y narran sobre deportes. Además de aportar un análisis de este tema que ha sido poco estudiado en el país. En la investigación se determinó el número de periodistas mujeres que trabajan en los espacios deportivos de las diferentes estaciones radiales elegidas y a través de la entrevista tanto a ellas como a sus directores o productores, saber sobre su ejercicio profesional, perspectivas, diferencias y aportaciones sobre el tema. Por otro lado se realizó encuestas a un sector de la audiencia que permitió conocer el nivel de aceptación que tiene el trabajo desarrollado por las mujeres en el campo periodístico. Finalmente se establecen recomendaciones que ayuden a una inclusión más equitativa y desprenderse de los antiguos criterios de la sociedad, buscando el pro del avance en el ejercicio profesional dentro de la rama del periodismo deportivo.