Prevalencia de diabetes gestacional en pacientes de 25 a 45 años que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos. - Centeno Ochoa, Rosa Gissel (2023)
La prevalencia de la diabetes gestacional ha ido en aumentado a nivel mundial, lo que la convierte en un reto importante en el campo de la salud materno-infantil. Objetivo: Determinar la prevalencia de diabetes gestacional en pacientes de 25 a 45 años que acuden al Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. Metodología: Trata de un estudio descriptivo, cuantitativo, con diseño retrospectivo y transversal. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: matriz de observación indirecta. Población: 45 mujeres. Resultados: El estudio revela datos sobre la población de mujeres con diabetes gestacional. En cuanto a la edad, el 54% están en el rango de 31 a 35 años, seguido del 22.7% en el grupo de 36 a 40 años. Pertenecen a la etnia mestiza, y reside en áreas urbanas, 88.6%. En cuanto a los antecedentes patológicos, la mayoría tienen historial de diabetes mellitus, con un 90.9%. Además, un porcentaje considerable también presenta antecedentes de hipertensión arterial (34.1%) y obesidad (18.2%). Es relevante destacar que un número significativo de ellas tiene historial tanto de hipertensión arterial (25.0%) como de diabetes mellitus (11.4%). En lo que respecta a las manifestaciones clínicas, las mujeres con diabetes gestacional más frecuentemente experimentan hiperglicemia (54.5%), seguida de fatiga (27.3%) y edema (20.5%). En cuanto a las complicaciones de la diabetes gestacional, las más destacadas incluyen la preeclampsia, que afecta al 18.6% de las mujeres, y la macrosomía fetal, que se presenta en el 9.3%. conclusión: La prevalencia de la diabetes gestacional durante el año 2022 fue del 7,19%.