Servicios de recargas electrónicas y de televisión pagada mediante móviles como apoyo a personas con movilidad reducida de la ciudad de Guayaquil. - Pacheco Tenemaza, Ana Stefanie (2014)
En este trabajo se han abordado e identificado varios elementos referentes a la vida cotidiana de las personas con capacidades diferentes, como la dificultad al movilizarse en el momento de acceder a los servicios con los que en la actualidad se cuenta gracias a la tecnología y realizar recargas móviles a las diferentes operadoras de telefonía celular que existen en el país, estos inconvenientes no han sido atendidos ocasionando problemas para este tipo de usuarios que busca adherirse a la comodidad de la televisión pagada y la telefonía móvil, es interés de esta tesis adentrarse en el mundo de las personas con movilidad reducida para recoger información necesaria para la construcción de un aplicativo que resuelva estos problemas. De esta manera tratar de eliminar las barreras o inconvenientes al momento de acceder a los servicios en general que forman parte de nuestra sociedad. Para esto se realizaron investigaciones mediante encuestas y entrevistas a varias personas con la finalidad de exponer el alcance del producto, justificando su viabilidad en términos económicos, tendencia de uso, diseño amigable y correcta funcionalidad gracias a los datos estadísticos de censos realizados por instituciones gubernamentales. Los registros recaudados apoyarán y fortalecerán la creación del producto, en el cual se emplea una alternativa por medio de las tecnologías actuales como es el uso de aplicaciones móviles en teléfonos inteligentes, por estas razones se ha decidido incorporar la aplicación “RecargateApp”, la cual permitirá efectuar una recarga a través de dispositivos móviles de esta forma se soluciona la problemática que tienen las personas ya que evitaría los inconvenientes de trasladarse de un lugar a otro.