Fibrilación auricular en pacientes con estenosis mitral del Hospital General Monte Sinaí en el periodo 2022-2025. - Carvajal Reyes, Franklin Enrique (2025)
Introducción: La fibrilación auricular (FA) es la arritmia más frecuente del mundo. Se prevé que para el 2030 los casos aumenten a 12 millones, mientras que la incidencia estimada llegaría de 1.8 a 2.6 millones de personas al año. Dentro de las enfermedades valvulares, la estenosis mitral (EM) es la más frecuente. La FA es la complicación más frecuente en los pacientes con EM, ocurriendo aproximadamente en el 40% de los pacientes. El objetivo del estudio es estimar la prevalencia de fibrilación auricular en pacientes con estenosis mitral atendidos en el Hospital General Monte Sinaí (HGMS) en el periodo de enero 2022 a enero del 2025. Metodología: Este estudio es de nivel descriptivo con enfoque mixto y con diseño no experimental, transversal y retrospectivo. El universo se centra en todos los pacientes con estenosis mitral del HGMS durante 2022-2025. Se realizó el análisis inferencial mediante chi 2 y distribución t. Resultados: Se obtuvieron 246 pacientes con el diagnóstico de estenosis mitral de los cuales 164 tenían fibrilación auricular descrita. El sexo predominante fue el femenino y la edad media fue de 61.07 ± 14.42. La diabetes fue la comorbilidad más frecuente (84,8%). La disnea estuvo presente en más del 90% de los casos. La FA paroxística fue la arritmia más común. El estadio B de la EM fue la más prevalente en los pacientes con EM y FA. Conclusiones: Se necesitan más estudios para comprender mejor la relación de la fibrilación auricular y la estenosis mitral.