Actualización de la evaluación del riesgo sísmico de edificios de estructura mixta en los sectores con mayor riesgo sísmico de Guayaquil - Castro Chang, Carlos Joaquin (2012)
Ecuador es un país históricamente sísmica debido a que esta atravesado por fallas geológicas y por el Cinturón de Fuego del Pacifico, por ello es necesario estar convenientemente preparados para evitar daños a las estructuras y a la vida humana por causa de los terremotos.Antes de la aparición de los instrumentos de medida, los sismómetros, se conocía de la ocurrencia de los eventos sismicos por los efectos que dejaban sabre las personas, las propiedades o el medio-ambiente. En épocas recientes, este tipo de datos se encuentran en archivos históricos, pero para el caso de eventos de mayor antigüedad, solo se tiene información si estos dejaron su huella en el medio-ambiente, este es el caso de eventos sísmicos de gran magnitud ocurridos hace miles de años. La historia sísmica del Ecuador esta llena de dolorosas experiencias, producto de grandes catástrofes que dejaron a su paso muerte y destrucción a lo largo y ancho de buena parte del territorio nacional. En términos generales, si se toma en cuenta los temblores de pequeña magnitud que no son sentidos por las personas y son detectados únicamente por los sismógrafos, el numero de sismos que se registran en el territorio ecuatoriano pueden sumar decenas de miles por año. Dentro de esta gran cantidad de actividad sísmica, de tiempo en tiempo ocurren grandes terremotos, cuya historia escrita en el Ecuador se inicia en 1541. Hasta la actualidad, en un lapso de 458 años, han ocurrido en nuestro territorio 37 terremotos de intensidad igual o mayor a VIII (Escala lnternacional de Mercalli), grado a partir del cual, los efectos dañinos sobre las estructuras son de consideración.