Proyecto de desarrollo y promoción de un sistema de alojamiento, reservas y pedidos para restaurantes en línea. - Sáenz Huerta, Ronald Javier (2011)
Con la llegada del Internet se dio inicio a la globalización de la información y la mayoría de las organizaciones empezaron a adoptarla y a basar sus sistemas de información en ella. Es así que empezaron a surgir aplicaciones comerciales basadas en el Internet conocidas como e-commerce; sin embargo, el cambio fue más profundo, pues se pensó entonces en la apertura total de las organizaciones hacia un entorno mundial globalizado que permitiera incrementar la gama de sus servicios ofrecidos. Con la introducción de Internet y del Web en concreto, se han abierto infinidad de posibilidades en cuanto al acceso a la información desde casi cualquier sitio. Esto representa un desafío a los desarrolladores de aplicaciones, ya que los avances en tecnología demandan cada vez aplicaciones más rápidas, ligeras y robustas que permitan utilizar el Web. Afortunadamente, tenemos herramientas potentes para realizar esto, ya que han surgido nuevas tecnologías que permiten que el acceso a una base de datos desde el Web, por ejemplo, sea un mero trámite. El único problema es decidir entre el conjunto de posibilidades la correcta para cada situación. Sin embargo, la implementación de este tipo de servicios tiene un costo un tanto elevado debido a que son servicios personalizados para cada organización. Por este motivo, algunas empresas desarrolladoras de sistemas operativos de red están tratando de implementar este tipo de servicios en forma genérica como parte de sus productos.