Cetoacidosis diabética como complicación de diabetes mellitus tipo 1 en niños ingresados en el Hospital Francisco de Ycaza Bustamante entre el periodo de enero de 2008 a diciembre del 2013. - Romero Soriano, Katherine (2014)
La cetoacidosis diabética (CAD) es una complicación frecuente de la diabetes y en la infancia comprende el riesgo de alteraciones metabólicas severas. Objetivo: Establecer el perfil epidemiológico y clínico de los pacientes con cetoacidosis diabética (CAD). Materiales y Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de serie de casos analizando los registros clínicos de 38 pacientes ingresados en el Hospital del Niño Francisco De Icaza Bustamante entre enero de 2008 y diciembre de 2013. Los datos fueron analizados utilizando el Programa SPSS 19. Resultados: Del total de pacientes ingresados el 68% fueron pacientes con diagnóstico previo de Diabetes Mellitus (DM) el género más afectado fue el masculino con el 63.2% de casos. El 71% de pacientes correspondía a niños >5 años, de los cuales el 34.2% eran de 10 años. Las principales manifestaciones clínicas encontradas fueron: vómitos, dolor abdominal y fiebre. La deshidratación y la infección de vías urinarias fueron los principales factores desencadenantes. El diagnóstico de CAD severa fue de 11% según el nivel de pH y la tasa de mortalidad fue del 0% durante el periodo de estudio.