Valor pronóstico de biomarcadores en sepsis. Hospital Luis Vernaza enero a diciembre 2015. - Hanze Villavicencio, Karen Lissette (2016)
La sepsis es una condición compleja que tiene un periodo prodrómico corto así como una alta mortalidad a corto plazo. Se necesitan marcadores lo suficientemente específicos y sensible que ayuden a predecir mortalidad para esta entidad. Objetivo: Establecer el rol de los biomarcadores en la evolución de la sepsis en el Hospital Luis Vernaza desde 01 enero hasta 31 diciembre 2015. Materiales Y Métodos: Estudio observacional retrospectivo de 165 pacientes con diagnóstico de sepsis a los que se les midió procalcitonina, proteína c reactiva y conteo de leucocitos en las primeras 24 horas. Resultados: Tanto los niveles de procalcitonina (p=0,316) como los de proteína c (p=0,099) no mostraron diferencias significativas entre los no sobrevivientes y sobrevivientes. Conclusiones: Los biomarcadores no mostraron valor pronóstico de mortalidad por sepsis por lo que se sugiere futuras investigaciones.