Diseño, desarrollo e implementación de sitio web para alertar violencia de género. - Barahona Bonini, Rebeca Victoria (2022)
El objetivo de este trabajo de titulación es diseñar e implementar una página web que permita a personas en situaciones de abuso enviar mensajes y solicitar ayuda de manera discreta, evitando que un potencial agresor descubra esta acción. Durante la obtención de información para las bases y fundamentos que sustenten el desarrollo del sitio web, se realizó un análisis de las estadísticas de solicitudes de auxilio, las consecuencias fatales que la violencia de género puede tener sobre una persona y se exploraron distintos métodos de pedir socorro que han salvado vidas. En la realización de esta investigación, se empleó la metodología cualitativa y, como herramienta complementaria, la entrevista; se conversó respecto a las ventajas que un portal web discreto podría tener en esta era digital. Los resultados de estas entrevistas sirvieron como bases para el diseño del sitio web en la plataforma Figma. Posteriormente, se desarrolló en el entorno Visual Studio Code la página web, acogiéndose al prototipo establecido e incorporando el lenguaje de estilo CSS y el lenguaje marcado HTML. Se concluye que la solución tecnológica puede tener grandes ventajas en la lucha sobre la violencia de género y se recomienda continuar con la difusión y desarrollo de herramientas digitales que permitan a personas hallar el apoyo y acompañamiento necesario para romper ciclos de violencia.