El procedimiento especial abreviado y los derechos de la víctima frente a la negociación de la pena privativa de libertad. - Apolo Riera, Shirley Cristina (2019)
La Constitución de la República del Ecuador, ha definido que las víctimas de la infracción penal tienen el derecho a la protección especial. El procedimiento especial abreviado es garantista mayormente a la persona procesada y no a la víctima del injusto penal, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo general entregar un documento de análisis crítico jurídico, sobre el rol activo que debe tener la víctima, desde el momento en que el fiscal idealiza la oferta de aplicación del procedimiento especial abreviado a la defensa del procesado, es así que se realizó la investigación jurídica utilizando la metodología de tipo cualitativo y sus métodos aplicados son Deductivo-Inductivo, Analítico, Sistémico – Estructural – Funcional y Derecho Comparado para que mediante su análisis y síntesis permitan llegar a conclusiones claras de que dentro del procedimiento especial abreviado los derechos de la víctima frente de la negociación de la pena privativa de libertad están excluidos por su no consideración y participación en la herramienta procesal, lo que ha dado como consecuencia que la propuesta planteada en este trabajo investigativo sea coherente y necesario exigiendo la reforma al Código Orgánico Integral Penal en sus artículos 635 y 637 en los que se debe incluir una nueva regla que defina que la víctima debe consentir la aplicación del procedimiento especial abreviado, debe participar sea de manera directa o por intermedio de su defensa técnica en la negociación de la reparación integral como punto previo a la negociación de la pena privativa de libertad.