Lectura de las políticas de erradicación del trabajo infantil en el Ecuador. - Arias Cupuerán, Verónica Guadalupe (2024)
La presente investigación se basa en la lectura de las políticas en el Ecuador sobre la erradicación del trabajo infantil en los últimos 20 años. Se han implementado varias políticas alineadas a los convenios internacionales, al Código de la Niñez y Adolescencia, la Constitución de la República del Ecuador, sin embargo, la erradicación del trabajo infantil sigue siendo uno de los más grandes desafíos en el país, a pesar de los avances en el sistema legislativo con la creación de políticas , aún persiste la alta incidencia de trabajo infantil, es importante resaltar que esta problemática afecta a niños, niñas y adolescentes privándoles de su infancia y sus derechos, conlleva a graves consecuencias como: afectaciones a su desarrollo físico y mental, salud, educación, etc. Para ello es necesario juntar esfuerzos y trabajar de manera mancomunada la Sociedad Civil, ONG, sector público y privado con la finalidad de que se reduzcan las cifras de trabajo infantil en el país.