Centro Violeta para Guayaquil. - Vega Vergara, Julio César (2024)
En el presente trabajo contiene el diseño arquitectónico de un centro de acogida para mujeres y niños víctimas del maltrato llamado Centro Violeta, que contribuya en la recuperación integral, protección y alojamiento temporal, a mujeres víctimas de violencia de género para una futura reinserción social e independencia econó- mica, en la ciudad de Guayaquil. Este centro de acogida llegan las mujeres que son víctimas de violencia por parte de sus familias o parejas durante muchos años y su necesidad de encontrar un lugar donde sentirse cómodas, seguras y protegidas. El principal objetivo de este presente proyecto es diseñar un centro de recursos para mujeres y un refugio en la ciudad de Guayaquil, donde se brinden servicios de apoyo físico y psicológico para que las sobrevivientes de violencia se recuperen. Para lograr una comprensión más profunda del entorno construido, el centro de recursos para mujeres y el refugio para sobrevivientes de violencia y resultados precisos, con la finalidad de obtener pautas de diseño sobre las necesidades de las mujeres y las ayudaran en su proceso de recuperación de su experiencia traumática.