Análisis y desarrollo de soluciones eficientes para optimizar la operación del sistema de abastecimiento de agua potable en Naranjito, provincia del Guayas. - Calderón Mantilla, Leonardo Andrés (2025)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad analizar y desarrollar soluciones eficientes para optimizar la operación del sistema de abastecimiento de agua potable en el cantón Naranjito, provincia del Guayas. Se diagnosticó la situación actual mediante visitas de campo, toma de muestra del agua potable tratada que llega a una vivienda, análisis físico-químicos y microbiológicos, encuestas comunitarias y modelado hidráulico de la red de distribución. Los ensayos evidenciaron que, aunque parámetros como pH, conductividad, sólidos disueltos, alcalinidad y dureza se encontraban dentro de la normativa, la presencia de coliformes fecales indicó que el agua no era apta para consumo humano. Se identificaron deficiencias en la cloración y problemas críticos de baja presión en viviendas, atribuibles al diseño y mantenimiento de la red de distribución. Los resultados del modelado revelaron velocidades inferiores a 0,5 m/s en varios tramos, lo que compromete la eficiencia hidráulica. Se concluyó que la operación del sistema era ineficiente y que la problemática radicaba principalmente en la red de distribución más que en la cantidad de agua captada. Como propuesta, se planteó mejorar la dosificación de cloro, implementar tanques de almacenamiento superficial y elevados, rediseñar las tuberías que no cumplen los criterios normativos y elaborar un Plan Maestro de Agua Potable que garantice la sostenibilidad del servicio.