Caracterización del asfalto ecuatoriano recuperado en vías de la Región Sierra. - Guerrero Benítez, Mateo Estefano (2022)
El objetivo de este trabajo es caracterizar mediante pruebas físicas y reológicas el comportamiento del asfalto ecuatoriano envejecido, recuperado con equipo Rotavapor, de núcleos barrenados en capas asfálticas con tres tiempos de colocación diferentes en la región sierra. Se seleccionaron tres tramos en la carretera “Alóag-Santo Domingo”, ubicados en zonas de gran altitud (2500 a 3000 m). Para la recuperación del asfalto, se emplearon los procedimientos indicados en las normas ASTM D2172 y ASTM D5404. Una vez recuperado el asfalto se procedió a realizar las respectivas pruebas físicas de penetración (25 ᵒC, 100 g, 5 s), punto de ablandamiento y ductilidad (15 ᵒC, 1 cm/s), así como la caracterización reológica mediante la prueba de viscosidad Brookfield (135 ⁰C). Todas las propiedades evaluadas reflejan de manera clara el impacto del envejecimiento, ya que el asfalto se hace más duro y menos dúctil con el tiempo. La penetración disminuyó su valor inicial en 64%, el punto de ablandamiento se incrementó en 27%, la ductilidad disminuyó en 73% y finalmente la viscosidad se incrementó en un elevado 502%. Una comparación con valores obtenidos en estudios precedentes realizados en la región costa, muestra que para todas las propiedades evaluadas existe un mayor impacto del envejecimiento en la región costa que en la sierra. Esto corrobora el criterio de que el principal factor que afecta el envejecimiento es la alta temperatura promedio (oxidación térmica).