Violencia contra las mujeres : historias silenciadas en Latacunga y Milán. - Herrera Carrera, Marcela de Fátima (2021)
El presente trabajo investigativo sobre la violencia contra la mujer: historias silenciadas en Latacunga y Milán. Es estudio cualitativo de seis casos: tres en la ciudad de Latacunga, Ecuador y tres en la ciudad de Milán Italia. Se realizó tres entrevistas a profundidad a cada una de las mujeres víctimas de violencia. A través de los resultados, se conocío que las seis mujeres presenciaron y fueron víctimas de violencia en sus familias de origen y en la conformación de sus propios hogares, en las narrativas las mujeres describen los tipos de violencia que vivieron y silenciaron por años, todo esto constituido por el sistema patriarcal, las creencias, factores socio –cultuarles que han sostenido la violencia perpetrada. Se evidencio el temor y la falta de apoyo que ha generado el alto riesgo del cual fueron víctimas las mujeres de estos dos países. La violencia física, psicología y sexual, se presentó como parte de la vida diaria, ocasionado en las victimas discriminación, sufrimiento, relaciones disfucnionales, impidiendo que la mujer se empodere de su capacidad y destreza, en el entorno social en el que se desarrolla.