Estudio comparativo de la prevalencia de anemia y factores asociados en niños de 6 a 12 años en los sectores urbano-marginales de Guayaquil, de mayo de 2022 a marzo de 2023. - Mora Guanin, Cristopher Arón (2023)
Introducción: La anemia es un problema de la salud pública a nivel nacional, según la OMS, la anemia es catalogada como un problema de la salud pública moderada, en ENSANUT 2018, indica que en Ecuador 7 de cada 10 menores de 1 año, sufren de anemia ferropénica. Objetivo: Comparar la prevalencia de anemia entre sectores urbanos marginales de la Ciudad de Guayaquil y su relación con factores asociados en niños de 6 a 12 años. Mayo 2022 a marzo de 2023. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo descriptivo, comparativo y transversal ya que los datos de tomaron en un único tiempo. Se utilizó instrumentos y herramientas validadas para valorar datos antropométricos, bioquímicos, hábitos alimenticios y el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre anemia ferropénica. Para el análisis estadístico se utilizó Microsoft Excel. Resultados: Se encontró prevalencia de anemia grave, mayormente en el sector noreste con un 28,51%; seguido del sector norte con un 17,57% y en el suroeste el 17,31%; de niños; Conclusiones: La zona marginal con mayor nivel de hemoglobina grave es el noreste llegando al 28,51%, con alto riesgo de seguir aumentando ya que solo el 3,17 tiene un alimentación saludable, otro factor que le sigue es el nivel deficiente de conocimiento llegando al 49,21%,y una práctica alimentaria riesgosa de 20,63% de la población de estudio.