Influencia de las Tics en la productividad de las empresas del sector manufacturero de Manabí. - Villavicencio Armijos, Karla Patricia (2021)
Actualmente las empresas se encuentran en evolución debido al constante crecimiento y cambio tecnológico que vive el mundo. El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar la influencia de las Tecnologías de Información y Comunicación (Tics) en la productividad de las empresas manufactureras del Sector de Manabí. En el marco teórico se abordan definiciones de la variable independiente Tics medida mediante Sistemas de Información, Capacitación e Investigación y Desarrollo y la variable dependiente productividad, con el objeto de robustecer el trabajo de investigación. La metodología usada es descriptiva de tipo no experimental correccional y corte transversal de enfoque cuantitativo, se ejecutará mediante información secundaria obtenida de la base de datos de la Encuesta Empresarial 2018 realizada por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, permitiendo así conocer la relación que existe entre las variables propuestas. Como resultado, se establece que existe (a) relación positiva y significativa entre Sistemas de Información y productividad, (b) relación positiva sin suficiente evidencia estadística para probar la significancia entre la variable Capacitación y productividad, y (c) las empresas manufactureras del sector de Manabí no realizan inversión en Investigación y Desarrollo.