Acuerdos comerciales con la Unión Europea : aporte al desarrollo económico del Ecuador. - Cornejo Almeida, Ángel Augusto (2017)
El presente estudio aborda el tema de los acuerdos comerciales con la Unión Europea: aporte al desarrollo económico del Ecuador, que tiene como objetivo valorar el cumplimiento de los acuerdos comerciales con la Unión Europea para el desarrollo económico del Ecuador, para lo que fue necesario examinar la situación económica del Ecuador en el período del Acuerdo Comercial con la Unión Europea, analizar la situación del comercio del Ecuador, con respecto a las principales exportaciones ecuatorianas hacia Europa, así como valorar el impacto de los Acuerdos comerciales de la Unión Europea en comparación con los países vecinos de Colombia y Perú y por último analizar las perspectivas reales de Ecuador con la firma del nuevo acuerdo comercial de la Unión Europea. Dentro de sus principales resultados se encuentran la difícil situación económica del país desde el año 2015, con decrecimiento en el comportamiento del PIB, el incremento del déficit comercial, la tasa de desempleo, inflación, entre otros, además el incremento de las exportaciones no petroleras hacia la zona euro y los beneficios logrados en el intercambio comercial entre Colombia y Perú con la UE. Finalmente se realizan las conclusiones y recomendaciones, donde se recalca en la necesidad de monitorear la implementación del acuerdo comercial para mitigar los riesgos que acompañan su puesta en práctica.