Incidencia de las medidas arancelarias en el sector del calzado en el Ecuador, período 2007-2012. - Estrada Guerrero, Nicole Ivette (2014)
En el presente trabajo se elabora un análisis sobre, la incidencia de las medidas arancelarias del sector calzado en el Ecuador, desde el punto de vista económico se explica las implicaciones de las medidas arancelarias en las importaciones, y si estas medidas ayudaron al fortalecimiento del sector calzado. Durante el periodo 2007-2012 el sector se vio afectado por la importación de calzado principalmente provenientes de países Asiáticos por eso el gobierno decidió aplicar políticas comerciales para mejorar la balanza de pagos y de esta manera proteger la producción nacional. Unas de las medidas tomadas por el gobierno ecuatoriano para la sustitución de importaciones para el sector calzado, fue la aplicación del arancel mixto que consiste en el cobro de un porcentaje de derecho Ad-valorem que se aplica sobre el valor total de la mercadería se aplico el arancel del 10%, mas un arancel del 6% de cada par de zapatos que ingrese al mercado ecuatoriano. Para analizar el impacto de los aranceles se aplico un modelo Gravitacional donde se utilizaron variables como las importaciones, el Producto Interno Bruto y la población de los tres principales países donde se importa calzado estos son China, Vietnam y Brasil, los resultados obtenidos servirán para identificar si las medidas arancelarias aplicadas por el gobierno ayudaron a la reducción de las importaciones del periodo analizado.