Evaluación comparativa de la rentabilidad en la inversión de empresas exportadoras de camarón versus empresas exportadoras de banano en la provincia del Guayas (Periodo 2015 - 2017). - Romero Cortez, José Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación, está encaminado a una evaluación comparativa de la rentabilidad en la inversión de las empresas exportadoras de camarón versus empresas exportadoras de banano en la provincia del Guayas, mediante el análisis de la información financiera obtenida desde el año 2015 al 2017. Los motivos que incentivaron esta investigación, fue de dar a conocer a los inversionistas tanto nacionales como extranjeros, el atractivo que existe en la rentabilidad del sector camaronero y bananero, y los frutos de la inversión en estos. Por lo cuál, en el Capítulo I de este trabajo, se definieron las generalidades, problemática, objetivos, y el marco teórico de esta investigación, el cual será la base para el desarrollo del Capítulo II y III. En el Capítulo II se procedió a seleccionar como muestra de las 5 principales exportadoras de camarón y banano, y a la recopilación de la información financiera, para la determinación y análisis de los indicadores financieros de rentabilidad, liquidez, endeudamiento, margen de utilidad, utilidad por acción. Con los resultados del Capítulo II, se elaboró el Capítulo III, el cual contiene el análisis intrasector entre las 5 exportadoras de camarón y 5 exportadoras de banano; y el análisis extrasector, mediante el cual se realizó la comparabilidad a través de los promedios de los ratios financieros del sector camaronero versus sector bananero. A partir de los resultados del Capítulo II y III, se elaboró el Capítulo IV, en el cual se determinó el sector que refleja mejor salud en las cifras de los estados financieros e indicadores. Además, contiene la interpretación de la viabilidad de la inversión en cada sector y los pasos para incrementar la rentabilidad de las empresas exportadoras de camarón y banano. Las conclusiones y recomendaciones que se obtuvieron al finalizar el presente estudio, contienen directrices para aumentar la rentabilidad. Es importante mencionar, que el Estado ha expedido normativas y reglamentos que proponen incentivos tributarios para ambos productos no petroleros: camarón y banano (señalados como industrias priorizadas), con la finalidad de atraer inversión local y extranjera en dichos sectores.