Proceso de elaboración de un manual de funciones y perfiles de cargo como herramienta para la correcta gestión del talento humano en la compañía W.C.A. Wladimir Coka & Asociados S.A. - Tenesaca Murillo, Julio David (2018)
El presente trabajo de titulación se realizó en la empresa WCA WladimirCoka& Asociados S.A., un reconocido operador de comercio exterior de la ciudad de Guayaquil. Se diagnosticó la necesidad de elaborar un manual de funciones para buscar formalizar y esclarecer las actividades y responsabilidades de sus colaboradores y dar paso a la implementación de otros subsistemas de vital importancia en la gestión del talento humano. El objetivo de este trabajo de titulación es el de proveer una herramienta de gestión del talento humano dinámica y de utilidad a la organización en búsqueda de la eficiencia y eficacia en todos sus servicios. Se identificó la necesidad de implementar esta herramienta luego de sostener reuniones con la gerencia donde se evidenciaba un malestar por la alta rotación de personal, lo cual se originaba en no contar con perfiles de cargo correctamente diseñados y la informalidad con la que se gestionaban las actividades de los colaboradores dentro de la organización, lo que ocasionaba que los colaboradores nuevos no lo logren un adecuado proceso de adaptación y posteriormente dejen la organización. Se realizó el levantamiento de la información mediante entrevistas y observación directa. Una vez recopilada la información esta fue procesada y presentada a la gerencia para su aprobación e implementación final. La misma que concluyó en un proceso de socialización mediante una charla con el personal de la organización.