Efectos de la integración vertical en el desempeño empresarial a través del estudio del caso de la empresa CRIMASA Ecuador. - Argüello Lavayen, José Ignacio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los efectos de la integración vertical en el desempeño del sector camaronero, en el caso de Crimasa S.A. El método aplicado es bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, además, se desarrolla el marco teórico sobre la integración vertical, sus criterios, ventajas, tipos y alcance del mismo en el desempeño empresarial. Como principal conclusión se determina que el desempeño empresarial medido bajo la variable Exportación de camarones trimestral (EC) fue explicada por diversos factores asociados con el comercio exterior, con respecto a la materia prima tanto agrícola como industrial y los bienes de capital agrícola.