Afectación al derecho al libre mercado de la Industria Automotriz. - Tejada Cáceres, José Mauricio (2024)
La tesis analiza cómo la fuerte imposición tributaria en Ecuador afecta negativamente la industria automotriz, encareciendo los vehículos e imposibilitando el acceso para un segmento importante de la población. Al no tener industria local, Ecuador depende de importaciones con costos adicionales. Sin embargo, la mayor carga la constituyen los numerosos tributos como IVA, aranceles, Impuesto a Consumos Especiales, etc. que pueden duplicar el precio inicial de un auto. Esto ha llevado a la predominancia de marcas chinas más baratas, posicionándose con un 34,9% del mercado en 2023. La tesis argumenta que esta distorsión del mercado automotriz viola el principio de igualdad y libre competencia. El tratado comercial con China podría agravar esta situación al dar condiciones ventajosas solo a automotrices chinas. El análisis normativo examina leyes como la de Regulación de Poder de Mercado, determinando que las preferencias al mercado chino constituyen competencia desleal y fijación de precios predatorios. Finalmente, la tesis concluye que los excesivos tributos en Ecuador están injustificados, reducen el consumo y la recaudación, y requieren reformas para maximizar ingresos fiscales sin afectar la actividad económica, aplicando el principio de Laffer.