Evaluación de los procesos técnicos-administrativos del Dispensario Médico Pucará uno del Seguro Social Campesino recinto Pucará. - Tenelema Arias, Alex David (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo Evaluar los procesos técnico administrativos en el Dispensario Médico "Pucará uno" del Seguro Social Campesino mediante la recolección de datos primarios para la propuesta de un marco de acción de mejoras. Para ello, se recurrió a una metodología mixta, donde se recolectó información de fuentes primarias. Mediante entrevista al director del dispensario se registró datos respecto al estado actual de los procesos técnicos administrativos en los siguientes aspectos: objetivos de la unidad sanitaria, funcionamiento de la unidad sanitaria, recursos humanos, monitoreo y compromiso de la comunidad. Así mismo, se encuestó a 100 mujeres usuarias del dispensario para evaluar los resultados de la atención tales como: atención inmediata a las necesidades de salud, servicios básicos de la unidad, confianza, dignidad, información, acceso y calidad. Los hallazgos revelaron puntos débiles como, falta de indicadores de desempeño, falta de mecanismo de monitoreo, falta de personal sanitario las 24 horas del día. Las usuarias revelaron algunas inconformidades respecto al tiempo de espera, falta de guía por parte del proveedor médico para seguir las indicaciones del tratamiento y en algunos casos se manifestó un difícil acceso a la unidad sanitiaria. En base a los resultados se propone un marco de acción con tareas relacionadas a: monitoreo de desempeño, manejo del paciente, calidad técnica, gestión de recursos humanos, logística y suministro, manejo de shocks políticos-económicos y modelos de atención centrados en el paciente.