Análisis de la implementación tecnológica para la sostenibilidad de las librerías de Guayaquil como resiliencia empresarial en tiempos de Covid-19. - Chafla Guamán, Martha Cecilia (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar en qué medida el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación han permitido a las librerías de la ciudad de Guayaquil hacer frente a la pandemia. La metodología de enfoque mixto aplicó una encuesta a usuarios lectores a través de un instrumento estructurado y una entrevista dos gerentes de librerías de la ciudad de Guayaquil. Los resultados se destacan que las implementaciones tecnológicas han permitido a las empresas mejorar el servicio, disminuir costos, aumentar las ventas y adquirir nuevos clientes y ha sido un elemento de resiliencia bajo el contexto de la Covid-19, los entrevistados consideran que las restricciones de movilidad no afectaron la relación con los clientes y que la tecnología ha sido el actor principal en la obra de adaptación en el contexto de la pandemia. El aislamiento social ha generado diferentes cambios que han sido necesarios para continuar actividades vinculadas con la salud, el entretenimiento, la fe, el trabajo, las compras y la educación. Las redes sociales y el uso de aplicaciones han ayudado a incrementar la demanda de usuarios. Respecto al comportamiento de los usuarios bajo el contexto de la Covid-19, se pudo concluir que los usuarios aumentaron sus hábitos de lectura. Se pudieron determinar diferencias significativas entre las respuestas según el género del encuestado, nivel de instrucción y situación laboral en la mayoría de las dimensiones del cuestionario.