Factores asociados al desarrollo progresivo de la esclerosis múltiple recurrente remitente en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo entre enero 2015 y diciembre 2020. - Zurita Valencia, Verónica Alexandra (2022)
Introducción: Se define a la Esclerosis múltiple como el proceso patológico con afección a nivel del sistema neurológico central que inicia de forma temprana, con una presentación irregular, pudiendo ser aguda, subclínica o de desarrollo crónico y con episodios de remisión o exacerbaciones. Objetivo: Determinar los factores asociados al desarrollo progresivo de enfermedad en casos de Esclerosis múltiple recurrente remitente (EMRR) atendidos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo comprendido entre enero del 2015 y diciembre 2020. Materiales y Métodos: Se desarrolló una investigación de tipo retrospectiva, de análisis descriptivo de la información, en la cual se tomó como base una muestra compuesta por 270 pacientes atendidos bajo el diagnóstico de EMRR. Resultados: La media en edad fue de 67 años 0 meses 3 días, el sexo masculino se reportó en un 54,8% de los casos. La hipertensión arterial (HTA) se reportó en un 54,1% y la Diabetes tipo I en un 52,2%. El consumo de tabaco fue reportado en el 43,3% de los casos y el antecedente familiar de primer grado fue descrito en el 74,1% de los casos. Conclusiones: El sexo masculino y la edad entre 60 a 70 años son los factores demográficos de mayor prevalencia en esta patología. Comorbilidades como HTA y el antecedente familiar poseen una elevada prevalencia asociada a EMRR.