El derecho constitucional a la educación de las personas privadas de libertad y análisis de su efectivo cumplimiento en el Ecuador. - Landeta Calderón, Miguel Ángel (2022)
La educación es un derecho constitucional que incluye a las personas privadas de libertad, actualmente es axioma de incumplimiento en la política pública, que restringe la garantía, identificando factores que se centran en el vacío de la ley del sistema carcelario y la educación dentro de las cárceles como divergencia dentro del patrón jurídico inestable, incompleto y limitado entre la normativa ecuatoriana y los tratados de derechos humanos, consecuencia de la obligación pública ineficiente debido a la masa de encarcelamiento con impactos jurídicos asociados a efectos sociales de marginación. El Reglamento tampoco es suficiente, razón por la cual se presenta una reforma, porque la educación no abarca una alternativa de vida interna/externa frente a una sentencia condenatoria, tampoco se cumple como derecho en sí, y peor aún que esta como garantía genere efectividad en la práctica subyacente al punto crítico donde el efecto jurídico mitigue esta problemática jurídica identificada por desproporcionalidad, delincuencia dentro y fuera de los centros de rehabilitación social, tasas de criminalidad, problemas de reinserción social, incumpliendo la función paliativa, responsabilidad social, asertividad interna y cero crisis carcelaria por parte de los PPL. La conclusión adecuada y oportuna, es la necesidad de implementar una reforma a la normativa, art. 704 de la ley y 198 del reglamento, con un enfoque de educacional bilateral, englobando la acción del derecho a la educación en todas las modalidades de estudio, sin restricción, con el objeto de cumplir la misión de las cárceles, la rehabilitación-reinserción social para terminar con la unilateralidad delincuencial.