Factores asociados al cambio de tratamiento de hipoglicemiantes orales a insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo II mayores de 35 años en el periodo julio 2018 a julio 2019 en el Hospital General Guasmo Sur. - Icaza Latorre, David Antonio (2020)
Este estudio busca determinar los factores más relevantes para que pacientes con diabetes mellitus tipo 2 cambien en su tratamiento de hipoglicemiantes orales a insulina atendidos en la consulta externa del Hospital General Guasmo Sur en el periodo de julio del 2018 a julio del 2019. El sexo predominante durante este estudio fue el femenino con un 53% frente al 47% del sexo masculino. De manera general, el factor que más se asoció al cambio en el tratamiento fue la poca eficacia que tenían los antidiabéticos orales en los pacientes representando el 24.6% de la muestra total, mientras que el que menos se asoció fueron las complicaciones renales de gravedad, es decir, pacientes que ya se están dializando. Detallando aún más la investigación se decidió dividir por grupos etarios la muestra teniendo que el 60% (90 pacientes) se encontraban en el grupo de entre 35 y 64 años, y el 40% (60 pacientes) eran mayores de 65 años donde en el primer grupo el factor que más se encontraba presente era de igual manera la poca eficacia de los antidiabéticos orales y el menos asociado fue el de complicaciones renales graves, es decir, dializados; mientras que en el segundo grupo de mayores de 65 años el factor que más se asoció fue el de complicaciones renales leves a moderadas, aquellos que aún no necesitaban diálisis y el factor que menos encontrado fue que los pacientes no seguían de manera adecuada el tratamiento que se les instauró en primer lugar.