Análisis del comportamiento del consumo de suplementos deportivos en la ciudad de Guayaquil. - Figueroa Huayamave, Karla Fabiana (2025)
El presente trabajo de investigación es desarrollado con la finalidad de analizar el comportamiento de consumo de los suplementos deportivos en las personas que asisten al gimnasio Taurus. Por medio de la investigación desarrollada y los resultados obtenidos, se logró cumplir con todos los objetivos planteados, consiguiendo establecer estrategias del marketing para las empresas de los suplementos deportivos. Primero se investigó acerca de los suplementos deportivos y el comportamiento del consumidor, para luego construir los tres marcos fundamentales. El marco teórico muestra definiciones teóricas para poder comprender el tema a estudiar. Por otro lado, en el marco referencial, se presentan diferentes estudios que están relaciones al tema del trabajo de investigación. Por último, el marco legal, se expone cada una de las leyes y los códigos que hacen referencia al tema. Por otra parte, las herramientas para llevar a cabo la investigación fueron cuantitativas y cualitativas que son entrevistas a profesionales y las encuestas aplicadas a las personas que asisten al gimnasio Taurus y consumen suplementos deportivos. Mediante estas herramientas se analiza los aspectos y motivaciones que tienen estas personas al momento del consumo de los productos. Finalmente, se desarrolla una estrategia de las 4P’s, el cual ayuda a las empresas, a fortalecer la comunicación de los beneficios, regular el consumo responsable y proponer precios accesibles para el consumidor.