Prevalencia de neumonía nosocomial en adultos hospitalizados : factores de riesgo y perfil clínico en pacientes de 20 a 21 años hospitalizados en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el período 2023. - Briones Vargas, Valeska Semiramis (2025)
Introducción: La neumonía nosocomial (NN) es una infección aguda del tracto respiratorio inferior que se desarrolla en pacientes hospitalizados, provocada por agentes infecciosos que no estaban presentes en el paciente al momento de su ingreso al hospital. Objetivo: Estimar la prevalencia de neumonía nosocomial en pacientes de 20 a 21 años hospitalizados en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el período 2023. Metodología: Diseño descriptivo, observacional, retrospectivo, cuantitativo y transversal, con una población de 250 pacientes. Resultados: La prevalencia de neumonía nosocomial fue del 23,6%; el 57,6% de los pacientes correspondió al sexo masculino y el 42,4% al femenino. La hipertensión se presentó en 22,4%, la diabetes en 9,6% y las enfermedades cardíacas en 8,8%. El 32,4% permaneció más de tres semanas hospitalizado y el 26% ingresó en estado crítico. Entre las complicaciones, la insuficiencia respiratoria o agravamiento alcanzó 8,0%, la sepsis 6,0% y el shock séptico 4,0%. Los motivos de ingreso más comunes fueron la neumonía comunitaria con 18,6%, la pancreatitis aguda con 13,6% y la sepsis de origen abdominal con 11,9%. Conclusión: Se identificó una relación entre el motivo de ingreso y la presencia de neumonía nosocomial (valor p de 0,030).