Efectos jurídicos y emocionales de la revocatoria de sentencia de adopción en el Ecuador por las causas de desheredamiento. - Espinel Solórzano, Angie Francheska (2020)
El presente trabajo de titulación es un análisis breve de la institución jurídica de la Adopción en nuestro país y abarca desde su definición, principios, características, elementos, modalidades que se encuentran regulados por nuestra legislación y que han sido el referente para el control del efectivo ejercicio de los derechos por parte de los menores en estado de vulnerabilidad en nuestro país. Así también, en este trabajo se analizan los efectos que produce la sentencia de revocatoria de la adopción, tales como la pérdida de la capacidad para heredar, la vulneración de derechos que deja como consecuencia este acto y a su vez la pérdida de la calidad de hijo que obtuvo el menor adoptado, así como el daño emocional que esto significa, lo que consecuentemente se traduce en una falta de garantías y prevalencia del interés superior del niño.