Impacto de las evaluaciones del desempeño en la productividad de los trabajadores de la Empresa Seminter Cía. Ltda. - Jurado Cuatimpas, María Cristina (2022)
La investigación va enfocada a analizar la aplicación de las evaluaciones de desempeño y su impacto en la productividad de los trabajadores de la empresa Seminter Cía. Ltda. Las características, el diseño metodológico y el planteamiento fueron sistematizados de tal manera que el lector tenga acceso a la información oportuna y precisa de toda la investigación. Para ello mediante una metodología descriptiva-comparativa se analiza las evaluaciones de desempeño de diciembre 2020 y diciembre 2021 que la empresa aplica a sus empleados identificando el impacto en ellos, el enfoque de la investigación responde a herramientas de recolección y análisis de datos de tipo investigativo documental, el proceso para análisis de datos obtenidos se detalla en la elaboración de una herramienta tipo cuadro comparativo, que expone los datos de productividad más relevantes para la investigación Dando como resultado que su aplicación es positiva, sin embargo, hay indicadores que no se ajustan a las necesidades actuales y a las actividades que ésta realiza. Es decir que, la evaluación del desempeño refuerza aquellas debilidades presentes en la empresa generando un impacto positivo en ella, mejorando la calidad y aumentando la productividad para ofrecer un servicio de calidad. Es por ello que se ha planteado como propuesta en esta investigación; el refuerzo de indicadores que vayan más acorde a las necesidades empresariales dándole un valor agregado como la retroalimentación y la motivación.