Boleta de detención con fines investigativos y su vulneración al debido proceso. - Agusto Montes, José Emilio (2022)
Dentro del siguiente trabajo se tratará sobre el abuso de la boleta de detención con fines investigativos por parte de la Fiscalía General del Estado. Estableciendo que dentro del sistema procesal penal ecuatoriano esta figura jurídica no se encuentra debidamente reglada, llevando a un sin número de abusos en contra de los investigados desde el momento que es ordenada por el Juez de Garantías Penales en delitos flagrantes hasta el momento en que es capturado el sospechoso; el Agente Fiscal toma la versión libre y voluntaria; y, con la excusa que tiene los suficientes elementos para formular cargos, dentro de las 24 horas que dura la boleta de detención, solicita al Juez de flagrancia la audiencia de formulación de cargos en contra del sospechoso; dejando a sus abogados de confianza sin el tiempo suficiente para preparar una defensa o peor aún, llevarse a efecto la diligencia sin su abogado de confianza y ser patrocinado por un defensor público. Como lo establecí en líneas ut supra, este trabajo se encargará de evaluar de manera detallada, durante todo el procedimiento, como se han vulnerado las garantías constitucionales del debido proceso.