Propuesta de intervención con las familias de los niños y niñas con discapacidad cognitiva, atendidos por una institución privada de la ciudad de Guayaquil. - Chávez Pozo, Laura de Jesús (2023)
Esta propuesta de intervención se plantea desde el campo de protección en Trabajo Social. La propuesta está dirigida a familias de los niños y niñas con discapacidad cognitiva, que son atendidos por una institución privada de la ciudad de Guayaquil. La idea surge con el fin de aportar a los procesos de atención integral institucional, puesto que durante la aplicación del diagnóstico se identificó debilidades en este tipo de procesos. En primera instancia se realizó un diagnóstico con una muestra de 57 familias, los instrumentos utilizados para el levantamiento de información fueron una encuesta estructurada por 42 preguntas donde se trabajó bajo las variables familia, salud, educación y trabajo; además de una entrevista semiestructurada compuesta por un cuestionario de 10 preguntas que estaba netamente dirigida a familias con niños y niñas con discapacidad cognitiva. Por tal motivo, se ha trabajado desde un enfoque mixto. Para profundizar la propuesta se ha optado por trabajar con la teoría sistémica familiar y la teoría de Desarrollo Cognitivo de Piaget, con estos referentes teóricos se dio un mayor soporte para entender la realidad de las familias con niños y niñas con discapacidad cognitiva. Luego de haber analizado los diferentes sistemas, sub-sistemas, comportamiento e interacciones de las familias y los niños y niñas desde las diferentes teorías propuestas, esto da como resultado la construcción de una propuesta de intervención familiar, la misma que está compuesta por procesos, actividades, técnicas y resultados, todo esto contribuirá al cumplimiento del objetivo general planteado.