Elaboración de un plan de marketing para un café restaurante - caso de aplicación Plaza París. - Jiménez Tejada, Bertha Ruth (2010)
El presente trabajo de investigación, tuvo como finalidad desarrollar un Plan Estratégico para el Café Restaurante Plaza París, que permitirá posicionar la imagen del negocio y desarrollar estrategias comerciales a fin de alcanzar un crecimiento en ventas e incrementar su participación en el mercado. Siendo Plaza París un local de comida tipo restaurante ubicado en un Centro de Comercial de la ciudad de Guayaquil, representa una ventaja diferencial que el servicio a mas de ser de calidad, tenga un valor agregado que es la seguridad y la tranquilidad para que sus clientes puedan disfrutar de los servicios que se ofrecen. Se realizo una investigación de mercado de tipo exploratorio con el fin de identificar la demanda potencial de los productos y servicios, la cual nos permitió obtener la información necesaria, para definir alternativas de decisión y las variables relevantes que fueron consideradas para poder lograr la satisfacción total de los clientes. Para lograr cumplir los objetivos y que el Plan Estratégico desarrollado pueda ser implementado, se obtuvo información primaria que sustenta la operatividad del negocio, los mismos que se fundamentan en el Capitulo I de este trabajo, posteriormente utilizando herramientas y técnicas de investigación desarrollamos un trabajo de campo, para conocer directamente la realidad de nuestro negocio y la aceptación que este estaba teniendo, lo cual se demuestra en detalle en el Capitulo II, estas fuentes nos permitieron desarrollar nuestra propuesta de investigación, esto es, el Plan Estratégico de Marketing para el Café Restaurante Plaza París, el mismo que se encuentra detallado en el Capitulo Ill de la tesis, finamente, utilizando técnicas contables financieras, realizamos un estudio de factibilidad económica para la implementación del Plan y éxito del negocio, el mismo que se detalla en el Capitulo IV.