Factores que influyen en el cumplimiento del esquema de Vacunación en menores de 5 años en el Centro de Salud Justicia Social, de la ciudad de Guayaquil en el periodo octubre 2015 febrero 2016. - Morán Delgado, Lissette Gabriela (2016)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los factores que influyen en el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de cinco años para prevenir morbimortalidad infantil del centro de salud 09D06, Justicia Social de la ciudad de Guayaquil. Los contenidos científicos que se analizaron son la base de la fundamentación teórica. La investigación tiene un enfoque mixto, de tipo factible, en la se utilizó los métodos deductivo, inductivo, sintético y analítico , investigación de campo, bibliográfica, descriptiva y la técnica de la entrevista y encuesta de base estructurada en la que se utilizó la escala de Likert, aplicada a los cuidadores primarios y los servidores de salud, con la cual se pudo conocer las dificultades como los factores sociales, culturales, ambientales, creencias etc. que presentan las madres, familiares y demás cuidadores de los menores que impiden el cumplimiento del calendario de vacunación. La población estuvo conformada por 98 usuarios de los que se tomó 40. Se presentó una propuesta como solución al problema que consiste en un plan de promoción de salud, en información, orientación, prevención y concienciación a la comunidad de usuarios del esquema de vacunas.