La maternidad no deseada y sus efectos psicológicos en mujeres con hijos con una condición diagnóstica. - Riccio Alvarado, Antonella Angie (2022)
El presente trabajo de investigación se enfocó en analizar la maternidad no deseada y sus efectos psicológicos en mujeres con hijos que tienen una condición diagnóstica. Se consideró fundamental el análisis de esta problemática con mujeres jóvenes, debido a que se ha podido observar la falta de trabajos que estudien las consecuencias psicológicas cuando el menor nace o desarrolla una condición. De esta manera, a partir del método descriptivo se buscó identificar los diferentes efectos psicológicos que aparecen en estas madres. Por lo tanto, el desarrollo del primer objetivo se llevó a cabo por medio de una revisión de carácter bibliográfico, en donde se establecieron tres posibles factores influyentes en la maternidad no deseada, además de explicar la individualidad del deseo femenino. Posteriormente, en el segundo objetivo se aplicaron entrevistas semidirigidas a mujeres que cumplieron con las características establecidas de la población, en donde se identificaron los posibles efectos psicológicos presentes en la maternidad no deseada. Finalmente, a partir de lo realizado, fue posible establecer la importancia que tiene la intervención psicológica sobre estos efectos que son parte predominante de la vida de estas mujeres. La investigación determinó la particularidad de los efectos psicológicos manifestados en cada mujer, en donde predominaron la culpa y la angustia.