Generación de un modelo de intención de uso de herramientas digitales basadas en la IA para emprendedores en Guayaquil. - Dávila Moreira, Ritha Mercedes (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar un modelo de intención de uso de herramientas digitales basadas en la IA para los emprendedores de la ciudad de Guayaquil, para el cumplimiento de este, se fundamentó en el modelo de aceptación tecnológica (TAM), el cual analiza cómo los usuarios aceptan y utilizan las nuevas tecnologías. En la investigación se realizó una exhaustiva revisión de literatura existente sobre la intención de uso de herramientas de IA en marketing. Asimismo, se analizó la intención de uso y se identificó los resultados que respondieron los emprendedores de Guayaquil sobre las herramientas de IA. Con respecto a la metodología se optó por emplear un diseño no experimental de tipo transeccional que nos permita recopilar datos en un solo momento del tiempo y sin la alteración intencionada de las variables. Esta investigación es de enfoque cualitativa, ya que se encontró nuevas incógnitas en el proceso de estudio, y de corte descriptivo, ya que se buscó describir y comprender los fenómenos de estudio. Por último, los resultados obtenidos mediante las encuestas validadas del modelo TAM, da como conclusión principal la propuesta de un modelo óptimo, que sea de fácil uso, asequible e intuitivo y que brinde beneficios para el uso y aceptación de los emprendedores.