Pevalencia de manifestaciones alérgicas en niños de 1-3 años que recibieron lactancia materna exclusiva vs lactancia artificial en hospital IESS Ceibos. Enero de 2018 a enero 2019. - López Vélez, Vielka Rossemary (2020)
Introducción: Las enfermedades atópicas han ido incrementando en su prevalencia durante los últimos años, siendo influenciada por múltiples aspectos, entre ellos la lactancia materna. Sin embargo, no se ha demostrado en los estudios realizados, el efecto protector sobre el desarrollo de alergias. Metodología: Estudio de corte transversal, retrospectivo y observacional. Estudio no aleatorizado, realizado en pacientes pediátricos en periodo de lactancia atendidos en el Hospital IESS Ceibos desde Enero 2018 hasta Enero del 2019. Resultados: Durante los primeros 6 meses de vida la lactancia predominantemente recibida por los pacientes fue exclusiva total representada en el 43.15% de la población estudiada, seguida de lactancia por fórmula en el 21.92%. Se identificó relación significativa entre antecedentes de alergias y el sexo de los pacientes, presentándose una tendencia positiva hacia el sexo femenino. Por otro lado, con respecto a los antecedentes patológicos familiares no se encontró relevancia significativa alguna. Se determinó que existe una asociación estadísticamente significativa (p= 0.043), con el nivel de eosinófilos en sangre y la lactancia materna exclusiva. Sin embargo, no se determinó diferencias significativas entre el tipo de lactancia recibida, y el desarrollo de alergias. Conclusión: Existe predominancia del sexo femenino para el desarrollo de alergias. Pese a que la lactancia materna es un importante factor protector de infecciones respiratorias, no se encontraron asociaciones estadísticas significativas para el desarrollo de reacciones cutáneas, rinitis alérgica, asma o dermatitis atópica en ningún grupo poblacional.