Causas de Acidosis Metabólica en el lactante, pre-escolar y escolar y análisis de los resultados del Anion Restante en la orientación etiológica : estudio realizado en el área de urgencias del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde período febrero 2014 - julio 2014. - Silva Galarza, Rina Johanna (2014)
La acidosis metabólica es una alteración patológica, resultado de diversos trastornos; de etiología identificable mediante la utilización del anión restante, que relacionado con la clínica y examen físico del paciente, permiten realizar un diagnóstico y tratamiento oportuno. Objetivo: Identificar las causas de acidosis metabólica en los pacientes en etapa de lactante, preescolar y escolar que acuden al área de urgencias del Hospital Dr. Roberto Gilbert y utilidad del anión restante en la orientación etiológica, clasificándolos de acuerdo a sus resultados, además de revisión de la literatura, contribuyendo al conocimiento y atención del paciente. Materiales y Método: Estudio Observacional, Transversal, prospectivo, analítico se captaron los pacientes en un periodo de 6 meses, utilizando la ficha de recolección de datos. Resultados: Población de 102 pacientes, el 61.8% presentan anión restante aumentado y como causa principal es la sepsis en pre-escolares y escolares, en los lactantes corresponde al 34.2%, ya que el choque hipovolémico predomina con 57.1%. La acidosis metabólica con anión restante normal representa el 38.2%, y la etiología en los diferentes grupos etarios es la enfermedad diarreica que afecta el 67.6% de los lactantes.