Diseño de una red IP-RAN para el transporte de tráfico de datos de una red de telefonía celular de cuarta generación con Tecnología LTE para un operador móvil, en la ciudad de Machala, provincia de El Oro, Ecuador. - Vega Valdiviezo, Verónica Elizabeth (2016)
En el presente documento se muestra el trabajo de titulación previo a la obtención del Grado Académico de Magíster en Telecomunicaciones de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, en el cual se orienta a los lectores a conocer los elementos de red y sus características técnicas requeridas para el diseño de una red IP-RAN que soporte tráfico de datos LTE, en la ciudad de Machala, Provincia de El Oro, Ecuador. Esta investigación ha sido basada en topologías similares desplegadas en otras ciudades del país, tomando en consideración la demanda actual del servicio y la falta de disponibilidad de una red de datos de alta velocidad en la ciudad de Machala que permita la innovación de servicios móviles basados en IP y por lo tanto un alto crecimiento de usuarios en la red. Para un proveedor de telefonía móvil celular, es un desafío realizar el despliegue de servicios móviles sobre un transporte en capa 3, el cual resuelva los problemas de broadcast, sincronismo, calidad de servicio, escalabilidad, por lo tanto el presente trabajo muestra el diseño de red IP-RAN en dos formas, diseños físico y lógico. El diseño físico describe el tipo de equipamiento y capacidad de transmisión de los elementos que conforman los anillos de acceso y agregación de la red IP-RAN; mientras que, el segundo diseño presenta los parámetros de direccionamiento y configuraciones requeridas para levantar el diseño de red IP-RAN. La metodología de investigación utilizada en este trabajo es de carácter exploratorio, descriptivo con un enfoque pre-experimental.