Relación del estado periodontal con la enfermedad del síndrome metabólico. Esmeraldas-2024. - Navas Lazo, Genesis Tamar (2025)
INTRODUCCIÓN: El síndrome metabólico es la unión de hiperglucemia, resistencia a la insulina, dislipidemia y obesidad. La enfermedad periodontal afecta a los tejidos de soporte del diente, encía, cemento, ligamento periodontal y el hueso alveolar, su factor etiológico es originado por Biofilm bacteriano. OBJETIVO: Determinar la relación del estado periodontal con la enfermedad del síndrome metabólico en Esmeraldas 2024. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional de tipo transversal. El estudio contó con 22 muestras de pacientes con SM que acudían al Hospital Delfina Torres de Concha del área de Endocrinología y Nutrición. Se realizó una muestra de sangre para evaluar la IL6 en cada paciente. RESULTADOS: Se presentó el estado periodontal 4 como el más frecuente, representando el 59,1% de los casos (13 pacientes). Los pacientes con sobrepeso presentan la mayor proporción de periodontitis avanzada (31,8%). Los niveles elevados de IL-6 (> 7 pg/ml) muestran una prevalencia exclusiva de periodontitis avanzada (estado periodontal 4), con un 40,9%. Este hallazgo, respaldado por un valor-p de 0,006, evidencia que los niveles elevados de IL-6 están significativamente asociados con un mayor riesgo de enfermedad periodontal severa en pacientes con síndrome metabólico. CONCLUSION: Se concreto que la enfermedad periodontal está relacionada con el SM mediante la obesidad, el nivel sérico de la Interleucina 6, y la edad de los pacientes, por otra parte, no se encontró una relación entre el género.