Bartleby y compañía y "El mal de Montano" : hacia una nueva narrativa autorreferencial - Morán, Guillermo (2011)
La novela actual de autores iberoamericanos como Enrique Vila-Matas, Ricardo Piglia, Roberto Bolaño y Javier Cercas —por nombrar sólo a unos cuantos— se cimenta en la construcción de una literatura que habla de la literatura, es decir, una literatura que se piensa y se arma a sí misma y que Vila-Matas ha llamado autorreferencial, prefiriendo este término por encima del de metaficción. Esta manera de escribir no es una novedad: se remonta a los inicios de la novela tal como la conocemos con Don Quijote de la Mancha, obra que contiene una crítica a las formas y temas literarios de la época —podemos ver esta crítica en la novela desde la parodia del género de caballería, hasta la charla del Quijote con el canónigo y el escrutinio de la biblioteca—. Luego, en 1760, Laurence Sterne —uno de los autores favoritos de Vila-Matas—, empieza la publicación de Tristram Shandy, considerada por algunos como la primera novela-ensayo de la historia de la literatura. Todo con lo que la novela actual experimenta —las digresiones, las inclusiones de discursos, ensayos, comentarios a la narración, notas al pie de página, la autorreferencialidad— ya fue experimentado por Miguel de Cervantes en su obra cumbre, más adelante llevado hasta el extremo por Laurence Sterne y luego replanteado por los escritores vanguardistas. Sin embargo, la narrativa actual opta por utilizar la intertextualidad y la autorreferencialidad como los pilares de su construcción literaria con el fin de, quizás, hacer un esfumato con los bordes o límites genéricos.